提醒:妥善保管护照,及时办理手续

2018-08-15

    护照是重要的国际旅行证件。近期,总领馆在工作中发现有的持照人在外出或在住家遗失或毁损护照,有的因未留意而致护照过期失效,有的甚至在临行前才发现护照找不到或有效期不足,给本人的生活、旅行造成极大不便。驻洛杉矶总领馆在此提醒领区内中国公民:妥善保管护照,留意护照有效期,及时办理相关手续

 

  一、妥善使用保管护照。切勿将护照用作代用抵押品;除非必要,外出时尽量避免携带护照;如外出需要使用护照,则应随身携带,并在用后检查确认护照已收回后离开;回住地后应将护照保存在安全地方;避免不慎污染、折损护照,将护照放入洗衣机中或让儿童涂划;建议复印护照,冲印护照照片并与护照分开存放备用。

 

  二、留意护照有效期。美国以及其他各国通常要求入出境人员的护照有效期不低于半年。应留意并及时检查本人及家人护照的有效期。通常,护照有效期不足一年即可递交换发申请,建议提前足够时间预约并递交换发申请,避免因出国或其他紧急事项在需要使用护照时才临时发现护照有效期不足、过期失效,甚至找不到护照。

 

  三、办理护照需时较长。所有护照申请均需提前上网预预约、填表。由于申请人较多,从预约到递交申请可能需时1个月左右。护照受理后将由制作中心统一制作,然后寄回总领馆。换发护照申请从递交到领取通常应留足15个工作日。遗失、毁损护照申请补发则须向原护照签发机关核实原照情况,所需时间则更长。通常,提前2个月左右上网预约,时间比较充分。此外,夏威夷等外岛距离总领馆遥远,办证十分不便。

 

  四、无有效护照慎买机票。确保护照有效是持照人自己的责任。受核实、集中制作和邮寄等环节的影响,护照申请无加急或特急服务,也难以催办。护照过期、遗失或毁损,但又确因情况紧急需尽快回国的,可按规定申请旅行证此外,在未确认护照有效的情况下,不建议购买机票。否则,应自担责任。

 

  建议点击这里,了解《国际旅行证件温馨提示》。

 

 驻洛杉矶总领馆

2018年6月11日

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright Education Office of the Consulate General of P. R. China in Los Angeles , All Rights Reserved
E- mail to
webmaster@cscse.edu.cn with questions or comments about this web site.